Опубликовано Оставить комментарий

Как выбрать пастель?

Как выбрать пастель? - обложка статьи

Художественная пастель. Виды и свойства пастели. Бумага для пастели.

В интернет-магазине художественных материалов и товаров для творчества и хобби «Sальвадор» — самая разнообразная пастель для рисования. Здесь можно купить сухую пастель, твердую, мягкую, масляную, акварельную.

Сухая пастель – дает насыщенные и яркие цвета. Её можно растирать кистью и даже пальцами.

Масляная пастель – для начинающих художников. Особенно рекомендуется для детей. Она хорошо подходит для поверхностей: бумага, картон, дерево. Поэтому её считают учебным материалом.

Акварельная пастель – «два в одном». На первый взгляд, обычная пастель превращает рисунок в живопись акварелью. Секрет прост – необходимые участки размыть водой и невероятный эффект гарантирован. Так можно сделать со всей картиной, а потом добавить детали, уже не размывая пастельные штрихи.

Есть еще деление пастели по другому типу, не по составу, а по твердости/мягкости.

  • Твердая пастель удобна для нанесения четких линий. Ею можно рисовать и стороной, и коником.
  • Мягкая пастель идеально подходит для растушевки и фона. С её помощью легко создавать переходы оттенков.

По форме художественная пастель бывает:

  • мелки пастель — стандартная форма для рисования всеми плоскостями.
  • пастель художественная в форме карандашей — её чаще покупают для детского творчества и для рисунков с большим количеством мелких деталей. Она совершенно не пачкает пальцы.

Вся сухая пастель содержит только чистые природные художественные пигменты, соединенные в максимально возможной концентрации. Позволяет использование в смешанных техниках, имитируя свойства масляной пастели и масляных красок. Возможно нанесение на акрил или масло. Рекомендуется использование специальных фиксативов для пастели или универсальных покрывных лаков производства Италия (Лак фиксатив №609 аэрозоль 400 мл Maimeri).

Великолепный подарок художнику, работающему с пастелью, который позволит создать ему настоящий шедевр.

Подарочный набор высококачественной экстра мягкой пастели производства Италии – масляная пастель Classico Maimeri 12, 24, 36, 48 цветов.

Как выбрать пастель? - масляная пастель Classico Maimeri

Наборы Mungyo Soft Pastel for Artist, Mungyo gallery (Корея). Наборы мягкой масляной пастели GALLERY корейской фирмы Mungyo. Эта профессиональная пастель подойдет художникам любого уровня. Масляная пастель изготовлена из высококачественных пигментов, что обеспечивает интенсивность цвета и высокую степень светостойкости. Яркие цвета хорошо смешиваются между собой. Масляная пастель ложится очень мягко, позволяет рисовать в технике пастели, в том числе растушевывается, а также в технике масляных красок, в том числе имитируя мазки.

Как выбрать пастель? - Наборы мягкой масляной пастели GALLERY

Наборы мягкой сухой пастели MUNGYO. Пастель MUNGYO отлично ложится на шероховатые поверхности – пастельную или акварельную бумагу, картон или холст. Пастель очень легко растушевывается, оставляет нежный бархатный оттенок. Мягкая сухая пастель MUNGYO изготовлена из высококачественного сырья, которое обеспечивает интенсивные, яркие оттенки, высокую светостойкость и ощутимую прикосновением, хрупкую, мягкую структуру. Квадратная форма сухой пастели Mungyo делает простым нанесения как тонких линий (уголком), так и широких штрихов (всей поверхностью среза).

Как выбрать пастель? - Масляная пастель CREATIVE STUDIO Faber Castell

Наборы сухой и масляной пастели Сонет (Санкт-Петербург). Пастель масляная художественная СОНЕТ выпускается Заводом художественных красок «Невская палитра», г. Санкт-Петербург. Отвечая высоким стандартам всех художественных «питерских» красок, масляная пастель СОНЕТ также обладает преимуществами, важными как для начинающих, так и для профессиональных художников. Может быть использована для декоративного творчества. Удобно использовать ее на пленэре, благодаря сочетанию преимуществ масляной живописи и графики. Представлена наборами по 12, 24 и 36 цветов. Пастель обладает интенсивностью и яркостью цвета, хорошей смешиваемостью, мягкостью. Пастель имеет отличную кроющую способность, мягкость и эластичность, позволяющую использовать ее на разных основах для живописи: гладкой и фактурной бумаге, картоне, а также дереве, керамике. В отличие от сухой пастели закрепление работы фиксативом не обязательно.

Как выбрать пастель? - Пастель масляная художественная СОНЕТ

Масляная пастель CREATIVE STUDIO Faber Castell (Германия) – это 36 ярких и нежных пастельных цветов. Производство одной из самых известных фабрик художественных материалов «Faber-Castell», специализирующейся на производстве высококачественных графических материалов. Эта пастель носит также название «Goldfaber» и рекомендуется начинающим художникам. В ассортименте представлены наборы масляной пастели CREATIVE STUDIO, состоящие из 12, 24 и 36 цветов. Наборы Faber-Castell незаменимы в мастерской художника, работающего с масляной пастелью. Масляная пастель CREATIVE STUDIO используется для разных художественных техник, особенно подходит для энкаустики (живописи восковыми красками) и техники граффито. Мелки легко растираются пальцем, растворяются уайт-спиритом. Возможно растворение и удаление при помощи спирта. Цвета могут быть перемешаны между собой для образования различных оттенков. С помощью растворителя вы сможете добиться эффекта масляных красок, темперы и даже акварели. Мелками масляной пастели GOLDFABER удобно создавать работы на больших поверхностях, благодаря высокой плотности и равномерности окрашивания слоя. При завершении работы можно не пользоваться закрепляющими лаками, так как плотная структура пастели обеспечивает хорошее сцепление с основой и пастель не осыпается.

Как выбрать пастель? - Масляная пастель CREATIVE STUDIO Faber Castell

Не смотря на то, что пастель сухая, она кажется мягкой и немного маслянистой, приятная на ощупь. Чем мягче пастель – тем легче она наносится на основу, растушевывается и смешивается. Содержание связующего, напротив, сведено к минимуму, ровно настолько, чтобы обеспечить прочное соединение. Высочайшее качество пастели гарантируют специальные рецепты изготовления, а также исключение автоматизированного машинного производства. Ручной труд гарантирует лучший контроль качества. Заготовки обрезаются вручную, получая свою окончательную круглую форму, затем высыхают в течение 8 дней, затем также вручную маркируются и упаковываются. Это довольно длительный и затратный процесс, но только так компания гарантирует качественную обработку на всех этапах производства и персональное внимание и заботу буквально к каждой палочке пастели, которую вы потом держите в руках.

Следует уделить внимание и бумаге,которая подходит для пастели.Итальянский производитель Fabriano.
Пастельная бумага Tiziano с высоким содержанием хлопка и чистой целлюлозы. Подходит для для пастели, карандаша, графита, угля, темперы, аэрографии и акварели. Не содержит кислот и имеет высокую светостойкость, что гарантирует хорошую сохранность ваших работ в течении многих лет. Также бумага Tiziano может быть использована для всех типов печати.

Как выбрать пастель? - Пастельная бумага Tiziano

Свойства пастельной бумаги:

  • по составу она бывает из высококачественной целлюлозы или с добавлением хлопковых волокон;
  • по плотности она уступает акварельной бумаге (от 100 до 280 г/м2);
  • по фактуре различают гладкую, шероховатую и бархатную (прекрасно подходит для портретов и работ с большим количеством мелких деталей);
  • по цвету можно купить пастельную бумагу разных оттенков, тогда не придется делать еще и цветовую грунтовку.

Бумага для пастели: как выбрать хорошую?
В первую очередь надо четко знать, для каких работ её покупать: для пейзажей, портретов и т.д. Далее выбирать контрастный цвет бумаги, ориентируясь на общую цветовую гамму будущей картины. Качественная бумага не рвется, не «лохматится», без «катышков».

Фиксировать работу на пастельной бумаге или нет?
Здесь мнения у художников расходятся. Одни считают, что фиксирование ухудшит внешний вид работы и обесценит её. В какой-то мере они правы, так как фиксатор затемняет цвета, потому что бумага  «впитывает» их в себя. С другой стороны, если результат никак не закрепить, то в скором времени пастель смешается или осыплется. Можно совсем немного воспользоваться аэрозолем, главное не переувлажнить пастельную бумагу.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Добавить комментарий





Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *