Опубликовано Оставить комментарий

Полимерная глина

Полимерная глина - обложка статьи

Виды, состав и свойства полимерной глины. Как работать с полимерной глиной. Вспомогательные материалы и инструменты для работы с полимерной глиной.

Для того чтобы правильно работать с полимерной глиной или пластикой, необходимо знать основные характеристики материала. Мы расскажем Вам особенности работы с полимерной глиной.
Многие начинающие рукодельники жалуются на то, что при работе пластика липнет к рукам и мало кто из них знает, что с этим делать. Сама по себе глина не может быть не липкой, но кое-что делает ее более удобной в работе.

Состав.
Все полимерные глины содержат основу из ПВХ и один или несколько видов жидких пластификаторов. Пигменты могут быть добавлены к прозрачной основе, чтобы получить требуемый цвет, вместе с малыми количествами каолина, белого фарфора или других прозрачных компонентов там, где требуется прозрачность. Слюда может быть добавлена, чтобы создать перламутровый или металлический эффект.

Что понадобится для творчества? Без чего можно обойтись, а что необходимо?
В первую очередь вам понадобится сам материал. Полимерную глину вы можете приобрести в нашем магазине и в интернет-магазине товаров для творчества.

Полимерная глина - набор

Наш совет прост — применяйте обычную воду при работе с пластикой, глина станет мягче и менее липкой.Важно! При работе с глиной прибегать к помощи воды нужно в меру. Если изделие будет слишком мокрым, то будет плохо лепиться и даже может расслоиться.

Специальное средство для размягчения полимерной глины производства ТМ «Трек» предназначено для добавления в пластику (полимерную глину) для размягчения. Этот размягчитель поможет вернуть засохшей и застаревшей пластике, даже если она крошится и не держит форму, прежние свойства, сделает структуру пластики более пластичной и однородной. Достаточно добавить всего несколько капель вещества в пластику для получения нужного эффекта. Размягчитель не изменяет цвет полимерной глины, но возвращает ее первоначальные свойства. Таким образом вы сможете существенно сэкономить, не выбрасывая старые кусочки глины. Выпускается в маленьком пластиковом флаконе объемом 50 мл.

Размягчитель для полимерная глина

Виды полимерной глины

По способу затвердевания различают всего два вида пластики:

  • Самоотвердивающая глина не требует запекания и застывает сразу на воздухе по истечению времени. Следовательно, хранить такой вид глины нужно в герметичной упаковке, избегая контакта с воздухом;
  • Запекаемая или термопластика. Как говорилось уже ранее, для запекания в домашних условиях используют домашнюю духовку, но категорически запрещается использовать микроволновку. В микроволновке у вас никогда не получится правильно запечь изделие и, в любом случае, оно либо вздуется, либо не допечется.

Проблемы ещё могут возникнуть при работе с глиной для создания бусин и их решения, достаточно простое:

  • Мягкость пластики для бижутерии. Решить такую проблему проще чем вы думаете. Достаточно просто оставить полимерную глину на открытом воздухе на пару дней. Тогда глина станет немного жестче, но главное не передержать ее.
  • Жесткость полимерной глины. Помимо специальных размягчителей полимерной глины, есть еще одно средство, которое делает глину более мягкой и приятной на ощупь. Раскрошите пластику и капните пару капель детского масла.
  • Хрупкость полимерной глины. Сама по себе полимерная глине не крошится, но если вы оставите ее в машине летом под палящим солнцем или близко к печи, то ее состояние подпортится. Также полимерная глина начинает крошиться после воздействия ультрафиолетового света.
  • Изменение цвета после запекания. Глине свойственно менять цвет после запекания при слишком большой температуре. Выхода из этой ситуации нет. Единственное, что вы можете сделать это перекрасить ваше изделие акриловыми красками. Также вы можете переделать свое изделие и запечь его, но уже при другой температуре.

Итак, давайте решим что понадобится для творчества? Без чего можно обойтись, а что необходимо?

В первую очередь вам понадобится сам материал. Полимерную глину различных марок вы можете приобрести в нашем магазине или заказать в интернете на нашем сайте товаров для творчества.
Мы предлагаем наборы 6 цветов, 12 цветов — ассорти, пастельные и флуорисцентные оттенки.

Помимо самой полимерной глины понадобятся некоторые инструменты, необходимые при работе:

  • Во-первых, нужна рабочая поверхность – это может быть кусок стекла или кафеля. В крайнем случае, подойдет и лист белой бумаги, хотя лучше, чтобы поверхность была прочной (ведь на ней вы будете работать ножом) и гладкой – тогда материал не будет прилипать.
  • Во-вторых, будет нужен острый и по возможности тонкий ножик или лезвие – можно канцелярское – для отделения кусков пластики и для придания нужной формы будущему изделию. Аккуратность и точность напрямую зависят от остроты и толщины лезвия.
  • В-третьих, вам понадобится приспособление для раскатывания пластики – любой предмет цилиндрической формы – это может быть специальный ролик или флакон из-под лака.

Этого набора будет вполне достаточно для знакомства с полимерной глиной.

Процесс работы с полимерной глиной

Запечь изделие несложно: понадобятся лишь духовка, желательно с точным термометром и какая-то поверхность для запекания – противень, стеклянная тарелка или что-то подобное. Если будете использовать металлическую поверхность – лучше покрыть ее пекарской или писчей бумагой, чтобы изделие не подгорело.

Если изделие не готово, то оно будет не прочным и развалится в руках.
Если изделие будет перепечённое, то цвет сильно изменится и даже может вздуться.

Для дальнейшей работы с полимерной глиной также понадобятся некоторые приспособления.

  • Это водостойкие наждачные шкурки различных номеров для удаления отпечатков пальцев и шлифовки, плотная ткань (джинсовая, фетр и т.д.) для полировки, и желательно – лак, чтобы ваше изделие сохраняло яркость, гладкость, было блестящим и более прочным.
  • Если вы хотите заняться лепкой украшений, вам будет необходима различная фурнитура (швензы, замки, штифты, цепочки.).

Сам процесс лепки можно описать гораздо короче, чем процесс выбора материалов и инструментов.

Главное – это хорошо размять полимерную глину, чтобы равномерно распределить пластификатор, сделать материал мягким и пластичным и удалить пузырьки воздуха – при нагревании они расширятся и образуют некрасивые бугорки на изделии.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, начиная работать с этим материалом.

Осталось приложить свою фантазию, терпение и желание совершенствоваться.

Полимерная глина - пример применения

Техник работы с полимерной глиной очень много, и освоив их, вы сможете создавать действительно интересные, оригинальные и стильные вещицы. А магазин материалов для творчества «Sальвадор» желает Вам творческих успехов!

Поделиться в соц. сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с помощью:




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *