Опубликовано Оставить комментарий

Китайская тушь. Набор для каллиграфии

Китайская тушь. Набор для каллиграфии - обложка статьи

Китайская тушь, виды китайской туши, описание. Материалы для китайского стиля рисования. Разведение китайской туши, бумага и кисти для рисования китайской тушью.

Главный философский смысл китайского стиля  рисования – стремление художника запечатлеть на бумаге саму сущность вещей, неодушевлённых и одушевлённых. Исторические хроники говорят о том, что рисовать на бумаге китайцы начали, по меньшей мере, 2000 лет назад.

Художник, придерживающийся лаконичного стиля рисования китайской тушью, старается создать как можно более содержательный рисунок минимальным количеством мазков, чтобы придать ему спонтанность и жизненность.

Рисунок китайской тушью — чрезвычайно богатое и плодотворное взаимодействие кисти, туши и бумаги. Китайцы называют «четырьмя сокровищами» художника: столбики туши, тушечницу, бумагу и кисть.
Сейчас мы расскажем о тех материалах, которые нужны будут в процессе рисования китайской тушью.

Набор для каллиграфии

Набор для каллиграфии китайского производства из 11 предметов представлен в красочной подарочной упаковке из картона и шёлка. Состав набора: кисти из козьего волоса — 4 штуки, тушь черная сухая, камень для растирки туши, чернильница, подставка для кистей, штемпельная краска, печать, ложечка.

Китайская тушь. Набор для каллиграфии

Набор послужит великолепным подарком любителям и профессионалам в области каллиграфии.

Китайская тушь

Китайскую тушь выпускают в виде столбиков, в состав которых входят клеящие вещества: либо сосновая копоть, либо ламповая сажа. Можно также приобрести жидкую тушь, но имейте ввиду, что  её очень трудно развести до нужной консистенции. Она содержит меньше клеящих веществ и потому подвержена растеканию.

Китайская тушь. Набор для каллиграфии 1

Тушечница

Твёрдую тушь разводят, растирая её с водой на плитках – тушечницах. Обычно эти плитки бывают сланцевыми, двух самых распространённых видов: удлинённые с шероховатой поверхностью и углублением для туши с одного края, и круглые, с крышечкой, чтобы тушь не высыхала. Кистью или пипеткой капните на тушечницу немного воды и круговыми движениями разотрите в ней кусочек столбика туши. Тушь всегда должна быть очень густой и чёрной. Не забывайте протирать тушечницу после завершения работы, удаляя остатки засохшей туши. Наш совет: покупайте тушечницу самую большую, которую только найдёте.

Китайская тушь. Набор для каллиграфии - тушечница

Бумага

Почти вся акварельная бумага имеет большую гигроскопичность. Структура бумаги рыхлая, поэтому мазки на ней постепенно расплываются. Следовательно, нужно работать быстро, чтобы мазки получались резкими и отчётливыми, и медленно, чтобы они выходили расплывчатыми.

Китайская тушь. Набор для каллиграфии - акварельная бумага

Кисти

Китайские кисти делают из тщательно подобранного овечьего или козьего волоса. Волосяной пучок склеивают с одного конца, чтобы образовалась внутри пустота. Такой кистью можно наносить широкие мазки — шириной с длину волосяного пучка кисти, или же очень узкие, как её кончик. Кисть можно распушить, чтобы мазок получился «рваным», наклонить под  любым углом , можно использовать в работе основание кисти — место, где закреплён волос. Различные эффекты можно создавать, меняя угол наклона и нажим во время нанесения мазков. Сами мазки могут быть тупоконечными или заострёнными. Поскольку бумага прекрасно впитывает тушь, заострённые мазки следует начинать и заканчивать в воздухе. Чтобы прописать мелкие детали, оставьте основание кисти сухим и работайте только кончиком. Если вы хотите взять на кисть новую тушь, вам придётся оставить на палитре избыток жидкости. Но учтите, если кисть будет слишком сухой, смешение тонов на бумаге не получится.

Китайская тушь. Набор для каллиграфии - кисти

Прежде чем приступить к работе, художнику нужно научиться улавливать самую сущность предметов, необходимо овладеть техникой и освоить материалы настолько, чтобы всецело сосредоточиться на том, что и зачем он рисует, не задумываясь о том, как он это делает.

Поделиться в соц. сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с помощью:




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *