Опубликовано Оставить комментарий

Акварельная бумага

Акварельная бумага

Пытаясь доставить удовольствие своему ребёнку, родители предлагают ему обычную бумагу для творений. В этом и заключается их ошибка. Стандартные “офисные” листы А4 быстро размокают, деформируются, поэтому и картины, написанные на них, не доставляют эстетического удовольствия ни художнику, ни почитателям его таланта. Но выход есть, и его имя — специальная акварельная бумага. Обязательно приобретите папку для акварели, но прежде прочтите данную заметку до конца.

Акварельная бумага: тонкости вопроса.
Чтобы выбрать хорошую акварельную бумагу, важно учесть целый ряд факторов:

1. Плотность

Для рисования акварельными красками стоит использовать бумагу плотностью хотя бы 180 — 150 г/м2. Хорошо со своими задачами справляются листы на 200 — 250 г/м2, а плотные 300-граммовые и вовсе практически не деформируются.

2. Тип прессования акварельной бумаги. Существует 3 вида:

HP – hot pressed (холодное прессование). Имеет гладкую поверхность, подходит для художников, которые работают линией или отмывкой;
CP – cold pressed (холодной прессование). Обладает полу-гладкой фактурой и хорошо справляется с различными техниками рисования;
Rough – torchon (сушка без отжима). Отличается грубым рельефом, подходит для крупных мазков, выскребания, техники сухой кисти и т.д.

3. Состав

Бумага для рисования акварельными красками производится из целлюлозы с добавлением воды. Но папки для акварели более высокого качества содержат в себе некоторый процент натурального хлопка. Его секрет в способности впитывать воду и довольно быстро высыхать, не деформируясь.

4. Пропитка

Чтобы придать акварельной бумаге гидрофобных свойств, ее пропитывают специальными веществами. Их могут наносить как в бумажную массу в процессе производства, так и непосредственно на готовый лист бумаги. Первый вариант предпочтительный: нет риска, что после длительной работы верхняя пропитка «сползет», явив миру необработанный слой. Зато второй тип акварельной бумаги, как правило, имеет более низкую цену, и такие папки для акварели подходят начинающим художникам.

5. Формат

Опытные мастера зачастую пользуются терминологией, которая была в обиходе еще в Британской империи. Там размеры акварельной бумаги называли так: средний, королевский, двойная корона, имперский, двойной слон и антикварный. Они варьируются в пределах от 559 х 444 мм до 1346 х 787 мм. Для подрастающих творцов более удобными будут привычные форматы А3 и А4, которые часто продаются в виде папки для акварели

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Добавить комментарий




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *